건강정보

본문 바로가기

건강정보

건강정보

건강정보 | 틀어진 골반의 원인과 증상 & 스트레칭 교정법

페이지 정보

작성자 심정병원 작성일19-05-04 01:08 조회2,387회 댓글0건

본문

안녕하세요

어느덧 4월이 지나가고 완전한 봄 날씨를 만끽할 수 있는 5월의 달이 왔어요

오늘은 골반의 틀어진 원인과 증상 그리고 집에서 할 수 있는 교정법에 대해 알아보도록 해요

허리 통증이나 디스크와 같은 질병, 평소에 짝다리를 짚거나 정상적이지 않은 걸음걸이, 휴식을 취하거나 근무시 무의식적으로 나타나는 나쁜자세가 골반을 틀어지게 하는 요인이 됩니다.

내가 골반이 틀어졌는지 알아보는 방법으로는

① 눈을 감은 상태에서 제자리 걸음 50번 후 자신의 현재 위치를 확인 합니다.

*처음위치와 다르게 서있다는 이는 골반이 비틀어졌다는것을 의미합니다.

​② 천장을 향해 누웠을때 양 다리의 길이의 차이와 발의 벌어짐 각도

③ 바로 서있을 때의 골반이나 엉덩이 높이 차이

④ 신발 밑창의 닳음 정도

⑤ 한쪽 골반의 통증 유무

⑥ 한쪽다리의 유독 심한 붓기

​위와 같은 진단법으로 자신의 골반 상태를 확인후 다음과 같은 방법으로 틀어진 골반을 바르게 교정해 볼까요?

​첫 번째 동작

6b18b2dfaddff9709814318fb27005c9_1558541

머메이드라고 알려진 이 동작은 고관절은 물론 무릎관절에도 효과적입니다.

① 바르게 앉은 자세에서 오른쪽 다리를 앞으로 접어 뒷꿈치를 골반의 중심에 올 수 있도록 가지고 옵니다.

② 왼쪽 다리를 뒤로 접어 발바닥이 엉덩이와 일직선에 올 수 있도록 위치해 주세요

③ 이 때 왼쪽 골반이 들리거나 오른쪽 무릎이 뜨지 않게 바닥을 향해 끌어 내리도록 노력해주세요

단, 허리나 등이 말리지 않게 골반 위에 상체를 바로 세워야 합니다.

두 번째 동작

6b18b2dfaddff9709814318fb27005c9_1558541

비둘기 자세라고 알려져 있는 이 동작은 고관절은 물론 엉덩이에서 허벅지까지 내려오는 근육을 시원하게 풀어주는데 아주 효과적입니다.

① 우선 네발 기기 자세에서 오른쪽 다리의 무릎을 접어 바깥쪽을 향해 회전시켜 골반 앞으로 가지고 옵니다.

이때, 무릎에서 발목까지 최대한 직선을 맞춰주세요 .

② 왼쪽 다리는 뒷쪽을 향해 쭉 뻗은 상태에서 왼쪽 골반이 뒤로 향하지 않게 좌우 골반이 같은 방향을 볼 수있도록 노력해주세요

세 번째 동작

길동 자세, 일명 소머리 자세라고 알려져있습니다.

① 바로 앉은 자세에서 오른쪽 다리를 왼쪽 다리 위로 올려 무릎끼리 위 아래 정렬를 만들어 주세요

② 두 손을 이용해 두 발목을 고정시켜주세요

이때, 복부 힘을 이용해 골반 위에 상체를 바로 세운 상태에서 턱 당기고 시선은 정면을 봐라봅니다.

③ 어깨를 뒤로 반쯤 돌려 끌어 견갑골을 끌어내린 상태에서 천천히 상체를 앞으로 숙입니다.

​네 번째 동작

금강자세라고 알려져 있는 이 동작은 겉으로는 아주 쉽게 보이지만 힘이 많이 들어갑니다.

① 무릎꿇고 앉은 자세에서 엉덩이를 종아리 사이 바닥에 내려 놓습니다.

즉 , 바닥에 엉덩이 대고 앉은 상태에서 엉덩이 바깥쪽을 향해 종아리를 바닥에 내려 놓습니다.

② 두 손을 이용해 발복을 사뿐히 잡아 고정시켜 놓습니다.

이때 , 복부의 힘으로 허리와 등이 뒤로 말리지 않게 골반 위에 바로 세울 수 있도록 노력해주세요

이상으로 심정병원과 함께 골반이 틀어진 원인과 증상 마지막으로 셀프 교정법을 알아봤습니다.

위와 같은 동작들을 익혀 저녁식사 후 가족들과 함께 따라하면서 우리 모두 건강한 골반을 만들어 보아요~​ 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.