건강정보

본문 바로가기

건강정보

건강정보

건강정보 | 미세먼지 예방! 꼼꼼하게 대비하세요.

페이지 정보

작성자 심정병원 작성일19-01-18 08:41 조회1,018회 댓글0건

본문

7bf296480e717e52a1fc7d358fc4a5bd_1547854

안녕세요^^ 이번 한주도 다들 잘 보내고 계신가요?

오늘의 포스팅 주제로 가져 온 것은 바로 미세먼지에 관한 이야기 입니다.

요즘에 진짜 미세먼지가 심각하잖아요.

그래서 미세먼지의 발생요인과 예방법을 대해알려드려고 이렇게 왔어요~ 얼른 가 보실까요?

먼저 미세먼지는 무엇으로 이뤄졌고,어떻게 발생했을까요?

서울대 보건 대학원은 2003년~2007년까지 5년간 서울 대학로에 있는 옥상에서 3일에 한번씩 채취했던 미세먼지 샘플 데이터 520여 개를 가지고 정밀분석을 했습니다.

그 결과 미세먼지는 9가지 오염성분으로 구성됨이 나왔는데요.

그 오염성분들이 27개의 화학 물질이 각각 다른 비율로 섞여 있는것으로 나타났다고 합니다.

가장 비중이 높은 오여성분은 2차 질산염, 2차 황산염은 공장, 또는 자동차 갓 형태로 배출된 것이 암모니아와 방응하면서 입자(먼지) 형태로 만들어 졌다고 합니다.

7bf296480e717e52a1fc7d358fc4a5bd_1547854 

생체소각 먼지는 노천에서의 쓰레기 고객이나 식당이나 가정에서 고기 또는 생선류를 굽는 등 요리중에 발생한 것들을 말하는데요.

이는 방 안이 미세먼지로부터 안전하지 않다는 것을 ..의미 하겠죠?

황사는 중국이나 몽골 등에서 날아온 것이며 이 외에도 도로비산 먼지 해염입자 등이 있습니다. 도로비산 먼지는 자동차나 지하철이 운행중에 발생하는데요.

특히 제동을  걸 때 타이어 등에서 많이 발생합니다.

결국 미세먼지의 주범은 공장과 자동차인 셈이죠.

미세먼지가 미치는 건강의 영향을 한번 볼까요?

연구결과에 따르면 이들 9가지 오염성분에 포함된 화학물질 중 원소탄소, 납, 유기탄소가 인체에 치명상을 주는 것으로 나타났습니다.

미세먼지는 들숨 때 폐를 통해 인체에 유입되기 때문에 호흡기 질환을 일으킵니다.

그리고 미세먼지는 심혈관계 질병도 유발 하는 것으로 나타났습니다.

그렇다면 미세먼지를 주의해야 할 곳이 바깥 뿐일 까요?

지하철 역내도  지하철이 정거장으로 들어오면서 제동 할 때 심혈관계에 치명적인 도로비산 먼지 농도가 높습니다. 가능하면 역내에서는 상시적으로 마스크를 착용하시는게 건강에 좋습니다.

그렇다고 가정도 안전지대는 아닌데요.

고기를 굽거나 기름에 튀기는 등의 요리시에 실내 미세먼지 농도는 평상시보다 10배 이상이나 짙어진다고 합니다.

평상시 요리를 하실때는 주방환기가 무엇보다 중요하겠습니다.

창문이나 공기 청정기를 꼭 이용합시다.

미세먼지로 부터 건강을 지키는 방법은 무엇일까요?

외출시 한국 환경 공단에서 제공하는 미세먼지 위험도를 알 수있는 어플리케이션을 통해서 대기 상태를 확인 하시느네 좋겠습니다.

대기상태가 좋지 않으면 심혈관계 및 호흡기 질환자 노약자는 외출을 삼가하셔야 합니다.

항시 마스크를 꼭 착용하시고요.

마스크는 식약청 인증 KF등급을 받은 KF90 이상 제품을 사용하기를 권장합니다.

외출 후엔 꼭 손씻기와 샤워를 하셔서 먼지를 씻어 내야 합니다.

그리고 균형 잡힌 식사로 면역력 기르고, 실내 환경 쾌적하게 유지하며 몸속으로 미세 먼지가 침투하지 못하도록 가습기, 젖은 수건 등으로적정 습도를 유지하는 것도 좋습니다.

이렇게 해서 미세먼지의 심각성과 예방법을 알아 봤는데요.

꼭 마스크를 착용하시고 외출 후 샤워로 우리 몸을 안전하게 보호합시다.​ 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.